Горячая линия по организации питания :
т. 4-12-67
вторник, четверг
13.00 - 15.00
Ответственный за организацию питания детей с ограниченными возможностями здоровья обучающихся по адаптированным образовательным программам
социальный педагог
Барсукова Вера Николаевна
т. 8 910 138 56 45
Ответственный организатор питания обучающихся 1-4 классов
воспитатель
Чикунова Анастасия Павловна
т. 8 952 470 45 08
Ответственный организатор питания обучающихся 5-11 классов
социальный педагог
Барсукова Вера Николаевна
т. 8 910 138 56 45
20.09.2024
1. График питания
Организация питания в общеобразовательной организации осуществляется силами ИП Носова В.М.
Диетическое меню в общеобразовательной организации отсутствует
Столовая рассчитана на 150 посадочных мест
Время |
Класс |
Питание |
1 перемена |
1-2 классы Дети ОВЗ |
Завтрак |
3-4 классы |
Завтрак |
|
3 перемена |
5-6 классы |
Завтрак |
4 перемена |
7-11 Дети ОВЗ |
Завтрак Обед |
04.09.2023
Основные принципы, способствующие
успешному развитию и росту.
В современном
мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать
все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них
не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие
дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных
секциях. Для формирования и сохранения физического
и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы
важно грамотно организовать питание школьника.
Многие родители считают, что в деле
устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию
и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы
рационального питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет
ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.
Принцип 1.
Четкий режим питания учитывающий ритмичность
протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий
три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй
завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному
усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
Для учащихся первой смены
оптимальными будут следующие часы приема пищи:
Первый завтрак дома: в 7.00 – 8.00
Второй завтрак: 10.30 - 11.00
Обед: 13.00 – 14.00
Полдник: 16.30 – 17.00
Ужин: 19.00 - 20.00 (не позже, чем за полтора часа до сна)
Для детей, обучающихся во вторую смену:
Завтрак: 7.00-8.00
Обед: 12.00-12.30
Полдник: 15.00
Ужин: 20.00 – 20.30
Принцип 2.
Адекватная энергетическая ценность рациона,
полностью компенсирующая, но не превышающая энергозатраты ребенка,
учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и, интеллектуальную физическую
активность ребенка. В зависимости от возраста, в среднем,
совокупная энергетическая ценность рациона в сутки должна соответствовать:
7-11 лет: 2300 ккал
11-14 лет: 2500 ккал
14-18 лет: до 3000 ккал
Принцип 3.
Сбалансированность и гармоничность состава
рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро
и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует
поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по
калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных
и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры -
преимущественно растительные.
Принцип 4.
Обеспечение разнообразия продуктов питания,
формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать
разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи,
растительные масла.
Принцип 5.
Обеспечение высоких органолептических
и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности
и однотипности меню для предотвращения приедаемости.
Принцип 6.
Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая
микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание,
варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения
и приготовления во фритюре.
Принцип 7.
Приготовление блюд преимущественно
из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать
свежезамороженные ингредиенты. Обеспечение биологической безопасности питания.
Принцип 8.
Обеспечение достаточного временного резерва,
для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут
для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.
Принцип 9.
Если организация питания, принятая
в конкретной школе, не одобрена родителями, необходимо обеспечить
своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи.
Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой
в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести
на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются
скоропортящиеся компоненты.
Принцип
10.
Важно продумать упаковку, которая сохранит
целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно
взять с собой фрукт (яблоко, грушу, банан) и орехи 30-40 грамм,
бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать
сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения
бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря
на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой
питьевой воде желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку
питья (холодный чай, морс, негазированную воду).
Питание школьника
при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми
пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма
в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ: Рациональное питание
школьника.
Важнейший период жизни
человека - школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического,
интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В
современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать
все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не
только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки
дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и
сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной
программы важно грамотно организовать питание школьника.
Многие родители считают,
что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную
интуицию и здравый смысл. Важно знать и понимать принципы рационального питания
и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в
сохранении здоровья ребенка.
- Четкий режим питания,
учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и
предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса
(второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует
полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: Первый
завтрак – дома в 7.00 – 8.00; Второй, завтрак – 10.30-11.00; Обед – в13.00 –
14.00; Полдник – в 16.30 – 17.00; Ужин – 19.00-20.00не позже, чем за полтора
часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 7.00-8-00; Обед
– 12.00-12-30; Полдник – 15-00; Ужин – 20-00 – 20-30
- Адекватная
энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая
энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и,
интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста,
усреднено, совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать:
7-11 лет - 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.
- Сбалансированность и
гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры,
углеводы, макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует
поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности
10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков
должно быть в соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.
- Обеспечение
разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно
должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда,
овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
- Обеспечение высоких
органолептических и эстетических качеств
блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для
предотвращения приедаемости.
- Щадящая кулинарная
обработка, обеспечивающая микронутриентную сохранность продуктов при
приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или
исключение жарения и приготовления во фритюре.
- Приготовление блюд
преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо
использовать свежезамороженные ингредиенты.
- Обеспечение
биологической безопасности питания.
- Обеспечение
достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо
выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут
для перекусов.
- Если организация
питания, принятая в конкретной школе, не одобрена родителями, необходимо
обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием
пищи. Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу
необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5
часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. Важно продумать
упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый
контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблок, груша, банан) и орехи 30-40
грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать
сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда),
дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в
школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде желательно
дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс,
негазированная вода).
Питание школьника при
грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми
ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях
интенсивных интеллектуальных нагрузок.
10 самых вредных популярных продуктов питания.
Первое, что стоит сделать
всем, кто заботится о своем здоровье - отказаться от употребления самых вредных
продуктов питания, содержащих вредные добавки. Или хотя бы свести употребление
таких продуктов к минимуму.
Проблема в том, что
сегодня практически невозможно купить действительно экологически чистые
продукты, не содержащие никаких вредных для здоровья добавок. Самые популярные
продукты питания часто вредят нашему здоровью.
Но некоторые продукты
питания содержат особенно большое количество вредных добавок. Ниже приведен
список десяти самых популярных вредных продуктов питания:
1. Жевательные резинки, сладости.
2. Вареные, колбасы, сосиски, сардельки,
мясные фарши.
3. Копченое мясо и рыба, копченые и
полукопченые колбасы.
4. Йогурты.
5. Чипсы и картофель "Фри".
6. Мороженное.
7. Напитки.
8. Соусы.
9. Сухарики.
10. Шоколад.
Питайтесь правильно, и результаты не заставят
себя ждать!
Основные принципы, способствующие
успешному развитию и росту.
В современном
мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать
все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них
не только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие
дети и подростки дополнительно занимаются в кружках, спортивных
секциях. Для формирования и сохранения физического
и психического здоровья и полноценного усвоения школьной программы
важно грамотно организовать питание школьника.
Многие родители считают, что в деле
устройства питания школьника достаточно положиться на собственную интуицию
и здравый смысл. Однако, важно знать и понимать принципы
рационального питания и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет
ключевое значение в сохранении здоровья ребенка.
Принцип 1.
Четкий режим питания учитывающий ритмичность
протекания физиологических процессов в организме и предусматривающий
три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй
завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует полноценному
усвоению пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
Для учащихся первой смены
оптимальными будут следующие часы приема пищи:
Первый завтрак дома: в 7.00 – 8.00
Второй завтрак: 10.30 - 11.00
Обед: 13.00 – 14.00
Полдник: 16.30 – 17.00
Ужин: 19.00 - 20.00 (не позже, чем за полтора часа до сна)
Для детей, обучающихся во вторую смену:
Завтрак: 7.00-8.00
Обед: 12.00-12.30
Полдник: 15.00
Ужин: 20.00 – 20.30
Принцип 2.
Адекватная энергетическая ценность рациона,
полностью компенсирующая, но не превышающая энергозатраты ребенка,
учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и, интеллектуальную физическую
активность ребенка. В зависимости от возраста, в среднем,
совокупная энергетическая ценность рациона в сутки должна соответствовать:
7-11 лет: 2300 ккал
11-14 лет: 2500 ккал
14-18 лет: до 3000 ккал
Принцип 3.
Сбалансированность и гармоничность состава
рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры, углеводы, макро
и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует
поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по
калорийности 10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных
и животных белков должно быть в соотношении 2:3. Жиры -
преимущественно растительные.
Принцип 4.
Обеспечение разнообразия продуктов питания,
формирующих рацион. В питании обязательно должны присутствовать
разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи,
растительные масла.
Принцип 5.
Обеспечение высоких органолептических
и эстетических качеств блюд, составляющих рацион, избегать монотонности
и однотипности меню для предотвращения приедаемости.
Принцип 6.
Щадящая кулинарная обработка, обеспечивающая
микронутриетную сохранность продуктов при приготовлении блюд (запекание,
варка, приготовление на пару), ограничение или исключение жарения
и приготовления во фритюре.
Принцип 7.
Приготовление блюд преимущественно
из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо использовать
свежезамороженные ингредиенты. Обеспечение биологической безопасности питания.
Принцип 8.
Обеспечение достаточного временного резерва,
для неспешного приема пищи. Необходимо выделять не менее 20-30 минут
для каждого основного приема пищи и 10-15 минут для перекусов.
Принцип 9.
Если организация питания, принятая
в конкретной школе, не одобрена родителями, необходимо обеспечить
своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи.
Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой
в школу необходимо предусмотреть сохранность его свежести
на протяжении как минимум 4-5 часов. Соответственно, исключаются
скоропортящиеся компоненты.
Принцип
10.
Важно продумать упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально - пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблоко, грушу, банан) и орехи 30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда), дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде желательно дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс, негазированную воду).
Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ: Рациональное питание
школьника.
Важнейший период жизни
человека - школьный возраст, пора от 7 до 17 лет, время физического,
интеллектуального, нравственного становления и активного развития. В
современном мире именно школьники принимают на себя и вынуждены перерабатывать
все возрастающее давление информационного потока, воздействующего на них не
только в школе, но и дома. Помимо школьной программы многие дети и подростки
дополнительно занимаются в кружках, спортивных секциях. Для формирования и
сохранения физического и психического здоровья и полноценного усвоения школьной
программы важно грамотно организовать питание школьника.
Многие родители считают,
что в деле устройства питания школьника достаточно положиться на собственную
интуицию и здравый смысл. Важно знать и понимать принципы рационального питания
и правила гигиены питания, соблюдение которых имеет ключевое значение в
сохранении здоровья ребенка.
- Четкий режим питания,
учитывающий ритмичность протекания физиологических процессов в организме и
предусматривающий три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса
(второй завтрак и полдник). Питание в определенные часы способствует
полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.
Для учащихся первой смены оптимальными будут следующие часы приема пищи: Первый
завтрак – дома в 7.00 – 8.00; Второй, завтрак – 10.30-11.00; Обед – в13.00 –
14.00; Полдник – в 16.30 – 17.00; Ужин – 19.00-20.00не позже, чем за полтора
часа до сна. Для детей, обучающихся во вторую смену: Завтрак – 7.00-8-00; Обед
– 12.00-12-30; Полдник – 15-00; Ужин – 20-00 – 20-30
- Адекватная
энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая
энерготраты ребенка, учитывающая возраст, пол, физическую конституцию и,
интеллектуальную физическую активность ребенка. В зависимости от возраста,
усреднено, совокупная энергетическая ценность рациона должна соответствовать:
7-11 лет - 2300 ккал в день, 11-14 лет – 2500 ккал, 14-18 лет – до 3000 ккал.
- Сбалансированность и
гармоничность состава рациона по всем пищевым компонентам (белки, жиры,
углеводы, макро и микронутриенты). Содержание белков, жиров и углеводов следует
поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе и по калорийности
10-15%:30%:55-60% соответственно. Содержание растительных и животных белков
должно быть в соотношении 2:3. Жиры - преимущественно растительные.
- Обеспечение
разнообразия продуктов питания, формирующих рацион. В питании обязательно
должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда,
овощи, фрукты, орехи, растительные масла.
- Обеспечение высоких
органолептических и эстетических качеств
блюд, составляющих рацион, избегать монотонности и однотипности меню для
предотвращения приедаемости.
- Щадящая кулинарная
обработка, обеспечивающая микронутриентную сохранность продуктов при
приготовлении блюд (запекание, варка, приготовление на пару), ограничение или
исключение жарения и приготовления во фритюре.
- Приготовление блюд
преимущественно из свежих продуктов, с соблюдением сезонности, допустимо
использовать свежезамороженные ингредиенты.
- Обеспечение биологической
безопасности питания.
- Обеспечение
достаточного временного резерва, для неспешного приема пищи. Необходимо
выделять не менее 20-30 минут для каждого основного приема пищи и 10-15 минут
для перекусов.
- Если организация питания, принятая в конкретной школе, не одобрена родителями, необходимо обеспечить своего ребенка набором продуктов, компенсирующим пропускаемый прием пищи.
Причем, при выборе перекуса, который ребенок возьмет с собой в школу
необходимо предусмотреть сохранность его свежести на протяжении как минимум 4-5
часов. Соответственно, исключаются скоропортящиеся компоненты. Важно продумать
упаковку, которая сохранит целостность перекуса в процессе (оптимально -
пластиковый контейнер). Можно взять с собой фрукт (яблок, груша, банан) и орехи
30-40 грамм, бутерброд с сыром или запеченным мясом (важно - не использовать
сливочное масло и майонез, эти компоненты уменьшают срок хранения бутерброда),
дополнив его свежим огурцом или брусочками моркови. Несмотря на то, что в
школах обеспечен беспрепятственный доступ к чистой питьевой воде желательно
дополнительно давать школьнику с собой бутылочку питья (холодный чай, морс,
негазированная вода).
Питание школьника при
грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами,
обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных
интеллектуальных нагрузок.
10 самых вредных популярных продуктов питания.
Первое, что стоит сделать
всем, кто заботится о своем здоровье - отказаться от употребления самых вредных
продуктов питания, содержащих вредные добавки. Или хотя бы свести употребление
таких продуктов к минимуму.
Проблема в том, что
сегодня практически невозможно купить действительно экологически чистые
продукты, не содержащие никаких вредных для здоровья добавок. Самые популярные
продукты питания часто вредят нашему здоровью.
Но некоторые продукты
питания содержат особенно большое количество вредных добавок. Ниже приведен
список десяти самых популярных вредных продуктов питания: 1. Жевательные резинки, сладости. 2. Вареные, колбасы, сосиски, сардельки,
мясные фарши. 3. Копченое мясо и рыба, копченые и
полукопченые колбасы. 4. Йогурты. 5. Чипсы и картофель "Фри". 6. Мороженное. 7. Напитки. 8. Соусы. 9. Сухарики. 10. Шоколад.
Питайтесь правильно, и результаты не заставят
себя ждать!
10.01.2024
(Вопрос) - Могут ли дети и их родители повлиять на состояние меню в школьной столовой?
(Ответ) - Перед тем, как влиять на содержание меню, родителям целесообразно ознакомиться с требованиями, определяющими безопасность и полезность предлагаемого в школе питания с принципами здорового питания, понять профилактический вектор школьного питания. Сначала важно вникнуть, а затем предлагать. Существуют две формы взаимодействия родителей и администрации школы. Это могут быть общешкольные собрания с участием руководства и приглашением организаторам питания, совместные дегустации блюд, иные мероприятия. Также граждане могут направлять обращения, которые адресуются, как правило, директору школы, организаторам питания, органам управления образования и Роспотребнадзору.
(Вопрос) - Возможно ли введение в школьных столовых питание в формате шведского стола?
(Ответ) - Данные формы - формат шведского стола или питания по выбору - на сегодняшний день не запрещены действующими санитарными нормами и правилами, даже приветствуются. Другое дело, что в условиях школьного пищеблока это может быть сложнее в организационном плане. На наш взгляд, такое питание целесообразно организовывать для детей старших возрастных групп, потому что именно старшеклассники начинают ожидать большего от еды, хотят делать выбор, и они уже готовы к этому. Для младших классов это не совсем рационально.
(Вопрос) - Могут ли блюда повторяться несколько раз в неделю?
(Ответ) - Да, могут. Требование такое: блюда не должны повторяться в течение суток и в течение двух смежных дней. Например, в понедельник и четверг могут повторяться одни и те же блюда, ничего в это страшного нет, если они не вызывают приедаемость.
(Вопрос) - Ребенок не ест в продленке, говорит, что не вкусно. Стоит ли родителю пойти и проверить? Как это лучше сделать?
(Ответ) - Конечно, можно принять участие в мероприятиях родительского контроля. Есть методические рекомендации, ими можно воспользоваться, подготовиться первоначально, поучаствовать в этом мероприятии. Несомненно, нужно поговорить с ребенком - что ему не нравится, понять, действительно ли в это есть то, что может не нравится, либо просто ребенок имеет иные вкусовые пристрастия, например, не хочет есть овощи или суп. Таких учащихся не много, но они должны иметь такую возможность, школа об этом проинформирована, действует по соответствующему алгоритму. А в целом - такой потребности в школах нет и не должно быть.
28.08.2024
Гигиенические требования к режиму дня, недели, учебной нагрузке.
Охрана здоровья детей школьного возраста и обеспечение оптимального функционального состояния их организма без явлений перенапряжения нервной системы и переутомления прежде всего обусловлены правильной организацией учебного процесса и соблюдением норм учебной деятельности.
Основным критерием оценки учебной нагрузки является ее соответствие функционально-возрастным возможностям детского организма. Учебная нагрузка должна дозироваться таким образом, чтобы возникающее под ее воздействием утомление полностью исчезало во время отдыха и не переходило в противном случае в переутомление, которое расценивается уже как патологическая реакция организма.
Режим работы образовательного учреждения определяется учебным расписанием, от правильности составления которого зависят дневная и недельная работоспособность учащихся. Его строят с учетом хода дневной и недельной кривой умственной работоспособности школьников.
При оценке соответствия параметров школьного расписания гигиеническим требованиям рекомендуется ориентироваться на следующие характеристики: учебные занятия должны начинаться не ранее 8 ч; запрещается проведение нулевых уроков; оптимальное время для начала занятий в первую смену — 8.30—9.00; вторая смена может начинаться не позже 14 ч через 30—40 мин после окончания первой смены и проветривания помещений в течение 15—30 мин.
Урок является основной структурной единицей учебной работы в школе, от уровня его гигиенической рациональности зависит функциональное состояние школьников в процессе обучения, так как она помогает поддерживать умственную работоспособность на высоком уровне и предупреждать преждевременное наступление утомления.
Обучающиеся общеобразовательных организаций, в зависимости от режима (смены) обучения обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и (или) обеда. Продолжительность перемены для приема пищи должна составлять не менее 20 минут. Обучающиеся первой смены обеспечиваются завтраком во вторую или третью перемены.
Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка, рекомендуется добавлять ягоды, фрукты и овощи.
Завтрак для обучающихся 1 - 4 классов должен содержать 12 - 16 г белка, 12 - 16 г жира и 48 - 60 г углеводов, для обучающихся старших классов - 15 - 20 г белка, 15 - 20 г жира и 60 - 80 г углеводов. Ассортимент продуктов и блюд завтрака должен быть разнообразным и может включать на выбор: крупяные и творожные блюда, мясные или рыбные блюда, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), блюда из яиц, овощи (свежие, тушеные, отварные), макаронные изделия и напитки.
Меню обеда должно быть составлено с учетом получаемого школьного завтрака. Если на завтрак выдавалось крупяное блюдо (каша, запеканка, макаронные изделия и пр.), то на обед - мясное или рыбное блюдо с овощным гарниром (картофель отварной, пюре, капуста тушеная, овощное рагу и пр.).
Для обеспечения биологической ценности в питании детей рекомендуется использовать:
- продукты повышенной пищевой ценности, в т.ч. обогащенные продукты (макро-микронутриентами, витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами);
- пищевые продукты с ограниченным содержанием жира, сахара и соли.
Общеобразовательная организация разъясняет принципы здорового питания и правила личной гигиены обучающимся.
Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации горячего здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания. Мониторинг проводят учредитель общеобразовательной организации, государственные и муниципальные органы управления образованием и орган управления общеобразовательной организацией.
11.12.2024
Просмотров всего: , сегодня:
17.10.2024
Просмотров всего: , сегодня:
Комментарии0
Новый комментарий